Призрак, запертый в ритме
Оригинальная, рукописная лирика из личной коллекции Маршалла Би Мэторса Третьего

Не имею привычки выбрасывать свою рукописную лирику, и все эти листочки со словами я складывал в сумку.

Эминем: Я решил так, таскать с собой сумку мне не обременительно, но из-за содержимого моя сумка все распухала. Самое смешное, она настолько отяжелела для меня, и это при том, что была набита лишь бумагой. У меня могут поинтересоваться: «Что, черт возьми, у тебя в этой сумке? Ты, что, в ней камни таскаешь?». Я отвечаю отрицательно. Любопытствующие открывают сумку, а там одна бумага. Песенная лирика накапливалась годами – порядка двух-трех лет – а это достаточно долго для меня. Эта сумка до сих пор со мной. Я выпотрошил ее и таким образом нашел много для себя интересного.
Вот читаю свою лирику и порою смущаюсь. Мне затруднительно все это разбирать. Но когда я сочиняю новые песни, где какая рифма заложена знаю наверняка, и что то или иное слово сочетание должно значить. Возвращаюсь к когда-то написанному, по прошествии нескольких лет, и спрашиваю себя:

«С какого хуя я до этого додумался?» Буду пропускать слова, чтобы слушатели не догадались о ходе моих мыслей, чтобы написанные мной слова не попали в чужие руки. Я делаю это для того, чтобы защитить свою лирику.
Однако, когда нужно что-либо сочинить, оно само как-то приходит. Полет моей творческой мысли ничем не ограничен. Если мысль, идея, приходит ко мне молниеносно, я в любом случае должен ее записать. И куда вдохновение заведет, мне без разницы. Я просто обязан записать свою мысль на бумаге, здесь и сейчас, в противном случае, банально позабуду. Мои рифмы потом все равно складываются в рэп песни. Доктор Дре все твердит: «Охренеть, и как ты только эти каракули разбираешь?! Я бы ни в жизнь не разобрал, даже при всем желании!».

Да, рукописная лирика это форменное сумасшествие, но я умею разбирать эти слова! Часть этой лирики я использовал в песне «Пример для подражания». Рифмы были написаны совершенно хаотично, поэтому мне пришлось вернуться к ним и записать на отдельном листе. Слова, написанные красными чернилами в левой части листа, потом вошли в куплет песни «Дурное Влияние».

Эта страница сохранилась у меня со времен начала записей с Доктором Дре в 1998. Набросок лирики, который через несколько лет сформировал текст песни «Человек Дождя», вошедшей в диск «Encore»: «Я забыл, как меня зовут». Чтобы родилась эта строчка, на это ушло много времени. Тут есть и несколько строчек из темы «Маршалл Мэтерс». Они написаны в нижней части этой страницы.

Строчку «Я потратил 450000 $», кажется, я написал ее после того, как купил свой первый дом. Наконец-то я выбрался из центра города и перебрался на окраину, в прекрасный дом в Стерлинг-Хайтс, прямо напротив стоянки для жилых автоприцепов. В этом самом доме я буквально, твою мать, сходил с ума, натурально дичал. И творил то, чем не должен был заниматься. Конечно, белого рэппера можно вытащить из трейлер-парка, но невозможно выбить….
Слова лирики, которые, как я считал, мне потом пригодятся, я писал по кругу. Или писал их чернилами разного цвета. «Белый парень никогда в жизни так себя не вел». Строчку для песни «Настоящий Слим Шэйди» я надыбал как раз из этих старых записей. Если любовь это поле сражения, тогда рэп это головоломка.

Строчки внизу этого листа в конечном итоге превратились в начало «Настоящий Слим Шэйди». Ума не приложу, как у меня получилась эта песня. Придумал запоминающийся музыкальный фрагмент, к которому потребовалась лирика. Я весь измучился, сочиняя эту песню, компануя лирику из строчек взятых мной из разных страниц-черновиков.

Строчки вверху левого листа попали в «The Real Slim Shady». Мне кажется, что вместо «критики» в оригинальной версии я написал «педики». Можно сказать, что я злоупотреблял этим словом, и устал отпихиваться от обвинений тех, кто меня совсем не знает. Клянусь, всякий раз, выпуская новую пластинку, часть моих слушателей ищет тот или иной повод меня возненавидеть. Подозреваю, что подобных поводов я даю предостаточно.

Песню «Слова это оружие» для бонусного CD «Дьявольская Ночь», я сочинил на пару со Свифтом и Биззаром. Мне кажется, эту версию песни мало кто слышал. Могу сказать одно, слова написанные Биззаром просто убойны. Когда он рассказывает о Билле Клинтоне, Оу Джей Симпсоне и прочих. Я начитал ту часть, в которой говориться о перезарядке оружия из «2000». Скорее всего, именно поэтому я начитываю с более раздраженной интонацией, чем обычно. В итоге получилась такая боевая песня. «Шэйди, оставайся креативным, не вешай нос!». Я старался убедить себя, что нужно сочинять и дальше, и уметь постоять за себя. Несмотря на то, что полиция конфисковала у меня пистолет, я мог использовать свои рифмы и пули.

«Фондовый рынок рухнул. Финансовая олигархия. Автоматизированные котировки дилеров по ценным бумагам». Черт подери, понятия не имею, что я пытался этим сказать. Я ничего не знаю о фондовом рынке, но слова об обрушении этого рынка рифмовались со словом «подоконник». Возможно, я представил себе тех, кто сводил счеты с жизнью из-за обрушения фондового рынка.

Мне кажется, мало, кто слышал песню «Не как все», сочиненную мной на пару с Ридманом, в которой я обмениваюсь с ним куплетами. «Напугай Кристину Агильеру/Хватай ее за волосы, тащи через Сахару». Да, типичные строчки для меня, но это круто. Немного агрессии не повредит.

Строчку «Мой чувак, Стэн, с револьвером в руке/Вторгается в мой дом в облупившемся Седане», я спел и в песне Ридмана. Чем я тогда только не занимался, использовал любой микс, какой мог найти, постоянно сочиняя яркую, классную лирику. Все это меня жутко выматывало. Подбирая нужные слова, я помню, как, на хер, отрубился. Однако, у меня чертовски богатое воображение, сочинять, не пересочинять. Я способен рифмовать даже во сне.

 

Перевод – Дмитрий Doomwatcher Бравый

0 58